все записи

развернуть

Студия независимого кино «OPEN DOOR STUDIO»

СТУДИЯ НЕЗАВИСИМОГО КИНО «OPEN DOOR STUDIO»: 
«Главный посыл – это побудить зрителя думать» 

     С тех пор, как братья Люмьер (по официальной версии) подарили человечеству кинематограф, кино прочно вошло в нашу жизнь, и до того прочно, что мы порой даже и не задумываемся. Помимо того, что современный телеэфир просто невозможно себе представить без трансляции художественных и документальных фильмов, как тут не вспомнить ещё и о романтике первых свиданий, непременно связанной с походом в кинотеатр?.. Когда в повседневной жизни мы становимся свидетелями чего-то невероятного или смешного, мы часто говорим: «Ну и кино!». Популярность и ёмкость этого слова в своё время учёл и незабвенный Виктор Цой – именно на эти критерии опирался он сотоварищи, подбирая название для своего коллектива перед выпуском дебютного альбома... 
      Короче говоря, народный интерес к киноискусству был, есть и, пожалуй, будет – что бы там не говорил герой ленты «Москва слезам не верит». А, значит, будут новые поиски и находки; будут те, кто в кино снимается, и те, кто его снимает. Тем более, что отечественному кинематографу, который переживает сейчас не самые лучшие свои времена, прилив свежих сил и идей совсем не помешает. 
   Именно так несколько лет назад подумали двое молодых дончан – и организовали независимую киностудию. Спустя некоторое время к команде присоединился ещё один творческий энтузиаст (или, точнее, энтузиастка), и таким образом студия обрела свой полный состав. Вопреки отсутствию сторонней финансовой подпитки созданный проект успешно пережил этап становления, и сегодня «OPEN DOOR STUDIO», имея в своём арсенале 5 игровых фильмов и ряд наград за них, продолжает развиваться. В каком направлении и в каких условиях – узнаем от самих представителей «OPEN DOOR STUDIO». 

- Как давно существует ваша студия? Как всё начиналось, как сформировалась ее команда? 

Александр Моисеенко, режиссёр: - Студия существует с 7 февраля 2009 года. Начиналось все в дешёвом кафе, в буквальном смысле за чашкой кофе и кусочком тортика. С самого начала в составе студии было только 2 человека – я и Андрей (Андрей Татарников, актёр и сопродюсер – авт.), не считая приходящих и уходящих друзей-знакомых. Позже мы познакомились с Алиной, и костяк студии пополнился постоянным сценаристом и продюсером. 

- Чем продиктован ваш творческий выбор? Почему именно игровое кино, а, например, не документальное – ведь сегодня оно достаточно популярно как в самостоятельном виде, так и в качестве основы многих художественных фильмов? 

Алина Михайлова, сценарист, продюсер: - Творческий выбор – это очень широкое понятие. У нас его на самом деле нет. В арсенале наших работ есть арт-хаус, триллер, драма, комедия. Возможно, завтра мы снимем и документалку, исключительно ради эксперимента. А почему на данный момент всё-таки именно игровое?.. Мы все воспитывались на нём, смотрели, примеряли на себя. И это действительно интересно, здесь можно дать полную волю фантазии. Вы же никогда не сможете снять документалку, например, о киберроботах или зомби, их же не существует в реальной жизни. А в художественном кино можно фантазировать, играть с сюжетом, вымысел тоже очень много значит. 

- Как вообще вы оцениваете уровень развития и качества современного игрового кино в Украине? Часто приходится слышать, что «украинского кино сейчас нет в принципе». Согласны? 

Алина: - Эх, вот здесь хочется очень много сказать. Моё мнение – игрового кино в широком смысле на данный момент действительно нет ни в Украине, ни в России. Хотя Россия растёт, развивается в этом плане, и, возможно, когда-то наступит день, когда российское кино начнет стабильно делать сборы, в 2-3 раза превышающие затраченные средства. Но пока этого нет, и до тех пор, пока ни один кинопродюсер не сможет спрогнозировать, какой профит можно получить, ни о российском, ни тем более украинском кино речи быть не может. Нет, конечно, снимают – и в России, и в Украине. Но если говорить об уровне нынешних любителей, то некоторые вполне могут конкурировать с профессионалами, то есть теми, кто специально учился, работает на ТВ, в кино и так далее. Разница – лишь в бюджетах. 

- Вот, кстати, о бюджетах. Игровое кино – вообще удовольствие, мягко говоря, недешёвое. В частности, одна из основных и, соответственно, наиболее затратных составляющих творческого процесса - это актёрская работа. Как решаете этот вопрос лично вы, и в целом – какими принципами руководствуетесь в подборе актёров? 

Алина: - Каждый наш фильм – это отдельная история его создания. К последним двум работам с учётом их жанра было более серьезное отношение, поэтому подбор актёров тоже оказался достаточно серьезной задачей. Работа с профессионалами позволяет и нам расти – прежде всего, это касается режиссёрской работы с актёрами.
По поводу выбора – кастинги в буквальном смысле слова мы не проводили. Мы искали подходящих актёров среди знакомых, работающих в этой сфере. Что касается сложностей с учётом финансовых моментов – здесь действительно есть о чём поговорить. Бюджеты всегда хочется сэкономить, поэтому стараемся заинтересовать актера сюжетом, тем опытом, который он получит. Но, безусловно, так или иначе приходится изыскивать средства, что на сегодняшний день очень и очень сложно. 

- Расскажите о своих работах – сколько их в арсенале студии на сегодня, какова их суть? Как определяются темы, где берёте идеи? Что хотите донести до аудитории? 

Александр: - На данный момент за плечами студии 5 работ. Все они по-своему самобытны и отличаются друг от друга. И суть у каждой, соответственно, тоже своя. В каждую работу стараемся вложить какой-то скрытый смысл, не разжёвывая все. Из-за этого порой возникает непонимание зрителей, и, как следствие, – не всегда доброжелательные отзывы. Но это для нас – всё равно не повод становиться на рельсы предсказуемости и всепоглощающей ясности с первой минуты. 
   Что касается идей, то какого-то стандартного рецепта по их подбору нет. Всё приходит спонтанно. Кому-нибудь в голову приходит какая-то «недосформировавшаяся» мысль, он её озвучивает остальным членам команды, а затем коллективно обсуждается вероятность и актуальность воплощения данной идеи в жизнь. До аудитории каждый раз хочется донести что-то новое. Но самый главный посыл, конечно, – это побудить современного зрителя «включать мозг», думать, а не бездумно ждать, когда ему всё расскажут. Во всех наших работах есть одна закономерность – открытый финал. То есть зрителю придется додумывать и решать самому, чем же всё-таки закончится история для героев. 

Алина: -
Идея и сюжет – это скорее вопрос вдохновения, а черпать его можно из совершенно разных источников. У творческих людей редко бывает так: «А придумаю-ка я идею». Это может быть поток размышлений, это может быть какая-то конкретная ситуация, это может быть состояние души. Откуда это берётся в голове, никто не знает. 

- Какие фильмы близки лично вам? На каких авторов равняетесь? 

Алина: - Хороших фильмов много... Последняя картина, которая меня ну очень зацепила – «Корпорация «Святые моторы» режиссёра Леоса Каракса. Замечательный актёрский состав и зрелище, от которого эмоции зашкаливают. Но, безусловно, я как сценарист нахожусь в поиске своего стиля, своего «я» – это что касается равнения на кого-то. Нравятся Тарантино, Спилберг, Дэвид Линч. Это – мастера. Но равняться – это всё-таки в каком-то смысле подражать. А мы хотим работать в своём стиле. 

- Насколько мне известно, у вашей студии есть хороший опыт участия в кинофестивалях и творческих конкурсах. Насколько сегодня это дорогое удовольствие, и вообще – насколько сложно заявить о себе в мире киноискусства, хотя бы и некоммерческого? 

Алина: - Да, есть опыт участия. География – довольно широкая. Из местных конкурсов мы участвовали в Шахтёрске, не все знают, что в этом небольшом городке Донецкой области есть кинотехникум, который уже несколько лет подряд организовывает свой собственный национальный фестиваль. За пределами области мы участвовали и получили награды в фестивалях «Жемчужная звезда» (г.Одесса), «Кинокимерия» (г.Херсон), «Ранок» (г.Кировоград), «Боммер» (г.Харьков), «Рудий кінь» (г.Конотоп)…
Есть и «трофеи» из ближнего зарубежья – это дипломы Фестиваля молодого кино «Зелёное яблоко» (г.Новосибирск), Красноярского международного открытого фестиваля кино, фото и анимации «Твори-Гора», «Метрополис» (г.Санкт-Петербург)… Самая «свежая» награда – диплом 2013 года в номинации «Лучшая режиссерская работа», которую наша студия получила за фильм «Глазами смертных» на ІІ фестивале любительского кино в г.Ревда (Екатеринбургская область). 
    Мы стараемся посещать кинофестивали – кто знает, с кем можно там познакомиться… Что касается «цены удовольствия» – да, это стоит денег. Иногда организаторы фестиваля сами приглашают участников, оплачивают проживание, питание, мероприятия, но это – очень высокий уровень требований к работе, и туда сложно попасть. В подавляющем же большинстве случаев участники сами оплачивают проезд и аккредитацию на фестивале, куда входят проживание, питание, просмотры, мастер-классы, и так далее. А насколько сложно заявить о себе…(улыбается – авт.). Было бы желание, как говорится!.. 

- Каковы ваши впечатления от уровня организации и содержательного наполнения подобных мероприятий? 

Алина: - Разные. От разных фестивалей и впечатления тоже разные. На некоторых делается упор на комфорт участников в плане условий проживания, но при этом уровень просмотров (а ведь это – самое главное) оставляет желать лучшего. В некоторых всё кардинально наоборот, приглашают довольно-таки маститое жюри, а участники живут 3-4 дня в общежитиях, спят на сломанных диванах и питаются кашами. Да, такое тоже было (смеётся – авт.). Но в любом случае, каждый фестиваль неповторим, и из каждого можно вынести для себя что-то полезное. Это важно и нужно для каждого, кто ступил на этот путь. 

- В ходе подобных фестивалей неизбежно происходит обмен опытом, идеями, впечатлениями, и это хорошо – ведь «варка в собственном соку» губительна для творческого процесса. Что выносите из участия в таких мероприятиях для себя конкретно вы? 

Алина: - Вот это и выносим – впечатления, обмен опытом, идеями… Хотя нет. Свои идеи мы не меняем. Разве что – на очень большие деньги (смеётся – авт)

- Не так давно OPEN DOOR STUDIO сменила донецкую «прописку» на киевскую. Чем был продиктован ваш переезд в столицу, и как работается в новых условиях и на новых горизонтах? 

Александр: - Да, это так. Теперь студия частично расположена в Киеве. Переезд был продиктован, как ни банально, моей основной работой. Но планы переезда в столицу вынашивались и без этого уже давно. Пока, к сожалению, не работается совсем. Переезд всегда накладывает свой отпечаток. Нехватка личного общения с остальной частью команды, нет регулярных посиделок и обсуждения новых идей. Но я уверен, что эти трудности временны, а в целом наша «передислокация» пойдет нам только на пользу. На новом месте однозначно шире поле действия, больше возможностей и ресурсов. 

- Поделитесь творческими планами на ближайшую и отдалённую перспективу. Какой вы видите OPEN DOOR STUDIO, например, лет через 5? 

Александр: - Творческие планы – это такая непредсказуемая вещь, с которой лучше не шутить, потому что всё равно получится по-другому. Из основных планов – конечно, воссоединение всей команды на новом месте. Мы над этим работаем. Что касается отдалённой перспективы, то здесь пока ещё всё туманно. Есть много идей, недописанных сценариев. Есть проекты, которые были заморожены ранее, и мы хотим возродить их, но уже с нового ракурса. 
    Вообще, сейчас происходит некое переосмысление подхода к работе над фильмами. Скорее всего, мы уйдем от постоянной гонки снимать фильмы, чтобы попадать в график основных кинофестивалей Украины. Это уже порядком надоело. Каким бы ни был следующий проект, он будет реализовываться без оглядки на фестивали. Это будет проект "для души". Хочется, в конце концов, полностью насладиться процессом, каждой минутой создания. Это наверняка потребует гораздо больше времени и ресурсов, как людских, так и финансовых, но хочется именно так. Такой подход будет также отражаться и на тематике. Никаких «социалок», никакого форматного кино, которое почему-то так обожают фестивали. Практически на каждом фестивале наши работы смотрелись особняком, но от этого они не становились хуже других, это было даже приятно, что «не такие, как у всех». Лично я соскучился по этому ощущению... Пора его вернуть в новом обличье!

Беседовала Анна Роговская

декабрь-2013
Имя *:
Email *:
Код *:
©  АРТиФАКТ  2013 - 2024
Хостинг от uCoz
Разработал Павел Чуприна