все записи

развернуть

70-летие Победы: Наш самый долгий день

Если попробовать рассказать все, что происходило в этот день ровно и планомерно – не получится. Потому что хочется обо всем и сразу. Разве что попробовать структурировать свой сумбур в хронику?.. Итак.

6:00. Раннее солнечное утро. Москва еще спит, но только - не Красная Площадь. Всюду – нарядные полицейские, спецмашины, турникеты. На парапетах вокруг Манежки – рядовые горожане разных возрастов. Загодя ждут, чтобы хотя бы одним глазком, или просто не увидеть – так услышать отголоски грандиозного действа, которое начнется уже через несколько часов. Тем временем журналисты спешат к пресс-центру – нужно успеть до 7 утра, пока не закрылся выход из метро.

У входа в пресс-центр – огромная очередь. По официальным данным, освещать торжества по случаю 70-летия Победы сюда съехалось около 2600 представителей масс-медиа из более чем 65 стран. Меры безопасности – беспрецедентные, педантичная, вежливая, строгая охрана. Монументальная женщина на рецепции старается вежливо перекричать (читай – успокоить) нетерпеливых журналистов с вечной массой вопросов. Обращаюсь и я – надо уточнить нюансы мероприятий второй половины дня. Устало и одновременно по-матерински улыбается: давайте сначала парад переживем. Давайте… Все волнуются и ждут.

7:00. Едва успела отправить в редакцию первую фотосерию на тему «За три часа до…», как по громкой связи прозвучало объявление – наш пул на выезд. Грузимся в автобусы. С коллегой из Таджикистана насчитали их что-то около 12. Долго ждем команды на отправку. Хотя Красная Площадь в двух шагах, так просто на нее не попасть – все перекрыто. Пока сидим, коллега-фотокорр щелкает соседей по автобусу. Наконец, трогаемся.

8:45. Приезжаем на Красную площадь. По дороге – толпы прохожих-зевак на тротуарах, на подъезде к Спасским воротам – своеобразное закулисье: стройные ряды военных, участвующих в параде. И без того безупречно вышколенные колонны наводят последний лоск, оттачивают шаги. Выходим. Дальше через Площадь – пешком. Обустраиваемся перед трибунами. Осваиваемся.

Сзади нас то и дело прибывают на парад известные лица. Владимир Жириновский, которого в момент окружают журналисты. Улыбчиво-торжественный Сергей Железняк. Традиционно мрачно-мужественный, в байкерской экипировке Александр Залдостанов.

На трибунах - ветераны. Прессе заходить туда нельзя, приходится фотографировать, хоть и рядышком, но - через ограждения. Впрочем, от все еще зорких глаз пожилых, но бравых солдат Победы за ограждениями не скроешься. Весь в орденах ветеран с трибуны приветливо машет рукой и берет под козырек. С удовольствием позирует. Улыбаюсь в ответ.

10:00. На площади воцаряется тишина. Начало… Сердце колотится. Обычно разговорчивые бойкие журналисты вытягиваются в струнку и замирают. Перед красотой, мощью и величием…

…И хотя парад по программе состоял из трех частей – проход войск, демонстрации военной техники и авиашоу – он все же был единым целым. Лаконичным, красивым и убедительным.

Многие зарубежные критики неоднократно подчеркивали – дескать, Россия показательно играет мускулами. Но, как сказал присутствовавший на параде Никита Михалков, почему же не поиграть, когда есть чем?..

Никита Михалков: «Это – день великой Победы, которой уже 70 лет. Ее хотят у нас отнять, передать кому-то другому – но не получится. И самое главное, что есть прошлое, а значит, есть будущее. Понимаете, железо без духа ничего не стоит. А тут есть дух, и я его чувствую.

- А что вы думаете о том, что многие не приехали?

- Ну, это же их проблема. Будут смотреть парад Победы дома по телевизору».

11:25. Парад объявляется оконченным.

Ощущение спокойствия и удовлетворения. Все прошло, как и должно было пройти. Действо состоялось. Но люди не расходятся. Улыбчивые ветераны фотографируются с молодежью. И охотно делятся своими историями.

Некоторые предупреждают, что слышат неважно – просят говорить погромче. Но память у них отменная. И, что поражает, – говорят о страшных испытаниях 70-летней давности, как о некоей обыденности. И напутствуют – ведь именно вы (именно мы, мы!) обязаны хранить мир на нашей земле. К сожалению, не всегда это получается…

Михаил Красов, ветеран Великой Отечественной войны:

«Встретил Победу я в Австрии. Начал с Украины, прошел по Украине до Молдавии… Прошел – легко сказать! С боями все это было, то пластом, то ползком, то бегом. А потом – из Молдавии в Румынию, Болгарию, Венгрию, Югославию… И в Австрии закончил.

- Судя по вашим наградам, хлебнуть пришлось много?

Да, дважды ранен. Вот одна метка здесь (показывает полпальца на левой руке - авт.), а другая – это раздеваться надо, чтобы показать. Но то не так страшно. Людей и не так калечило… не говоря уже о том, что убивало.

- Страшно было?

- Всякое бывало. Еще Друнина писала, что тому, кому на войне не страшно, тот ничего не знает о войне. Но надо было страх преодолеть ,и идти вперед – в атаку, на врага. Вот за Днепр я был ранен. Днепр, Кривой Рог… Участвовал в Ясско-Кишиневской операции – такая знаменитая тоже, серьезная операция.

- Наверняка вы следите за тем, что сейчас происходит на Украине. Не обидно ли вам, что в той республике, стране, которую освобождали, за которую столько крови было пролито, сейчас такой творится?

- Обидно не только за то, что на Украине делается – обидно, что с Союзом сделали. То, что не смог Гитлер, не одолел нас, то сделали свои – Ельцин и компания. И сейчас, безусловно, обидно, что у нас брат на брата идет, натравляется. Ведь народ-то у нас один. Я тоже жил на Украине, довольно долго.. народ один – россияне, украинцы – все славяне. А нас теперь разделяют. Оказывается, не добили мы фашистов до конца. Корни остались, и вот возрождается это отребье фашистское. А как их добивать? Начинать большую войну нельзя, ибо это уже будет ядерная. Тогда победы не будет ни у кого…».

***

Навстречу идет обаятельная невысокая женщина. Обе полы жакета – снизу доверху в орденах. Не выдерживаю: «Вы такая красивая!». Она в ответ лучезарно улыбается. А я достаю диктофон…

Марфа Миронова, ветеран Великой Отечественной войны:

«Мой 329 батальон МПВО –местной противовоздушной обороны. Я как начала тут войну, так и закончила. С первого дня и до конца.

- А где День Победы встретили?

- Не поверите - в казарме.

- Вы были тогда совсем юной девочкой. Страшно ли вам было? Ну, как-то тогда страха не было... Все говорили – мы победим, мы победим! Мы жили этим – что нас не бросят, все равно мы отстоим себя. Я и на вышке дежурила. У нас на крыше казармы была вышка, и поднимались, следили. А во время тревоги были в дозоре, и по улицам ходили, у нас были специально отведенные участки. Так и войну потихоньку прошли… Вот и выжила».

***

Неподалеку от Мавзолея меня останавливает ветеран с окладистой белой бородой. Просит сфотографировать на фоне огромного баннера. На нем – молодой солдат времен Великой Отечественной…

Так трогательно. И символично. Связь времен. И напоминание о том, что время неумолимо течет…

А чуть поодаль задорного пожилого мужчину, как выяснилось – радиста-разведчика, обступила молодежь. Послушать есть что…

Александр Коровушкин, ветеран Великой Отечественной войны:

«Воевал я после 10 класса. Московское военное училище, в котором я пробыл 17 дней, после чего нас, курсантов, сняли – и на фронт. Я попал на Западный фронт, потом был на Втором и Третьем Белорусском фронте. Случайно за время войны я встречался с моим родным отцом, случайно, представляете? Причем два раза... 

Потом был в большой разведке, серьезные задания были, которые я выполнил хорошо – меня наградили. Потом закончил институт связи, радист. Ну, а сейчас – вот пришел сюда на парад.

- Победу где встретили, в Берлине?

- Нет, в госпитале. У меня было два ранения – одно тяжелое, одно среднее. Госпиталь был на границе Восточной Пруссии и Литвы.

- Какие у вас были эмоции, когда объявили о победе? Что вы почувствовали?

- Я сразу ничего не почувствовал, потому что я вспомнил, сколько погибло за всю войну народа.Это именно праздник со слезами на глазах. Вы только представьте: из моего класса десятого погибло две трети. А остальные – ранены…».

«Доброго вам здоровья!», - желает на прощание ветеран обступивших его журналистов и волонтеров и говорит: «Вот вы сейчас загадайте желание – оно у вас непременно сбудется! Вы все будете счастливы».

***

P.S.Этот день был таким длинным, как будто вместил в себя все 70 послевоенных лет. И даже когда отгремел праздничный салют, торжество не закончилось. Нарядная, пестрая, многоголосная Москва продолжала ликовать. И не хотелось уходить с захлестнутых волной радостного единства улиц...

В метро незнакомая женщина везла охапку цветов – разноцветных роз и гвоздик. На нее трудно было не обратить внимание, да и меня, точнее, мою профессию она раскусила – по «фирменному» рюкзаку с символикой 70-летия Победы, выданному в пресс-центре.

Встрече с журналистом дама очень обрадовалась – оказывается, она сегодня познакомилась с удивительным 95-летним ветераном, приехавшим на парад из Краснодара. Он рассказал ей, как прошел всю войну и получил от нее «на память» несколько осколков в теле – с ними он живет по сей день. А на прощание пожилой мужчина подарил этой женщине охапку цветов – до Краснодара их ему не довезти.

Моя попутчица горела идеей – вот бы снять передачу об этом ветеране…Пока обменивались контактами, она едва не проехала свою станцию. Засуетилась, но успела вручить половину цветочной охапки мне..

…И праздник продолжился. До следующего года – как минимум – он будет греть внутри. И щемить – одновременно. Дай Бог вам, дорогие наши ветераны, в добром здравии дожить до следующего Дня Победы. И до последующих. И – спасибо. За эти 70 лет. За новый отсчет.

Анна Роговская

Москва, 9 мая 2015 г.

Имя *:
Email *:
Код *:
©  АРТиФАКТ  2013 - 2024
Хостинг от uCoz
Разработал Павел Чуприна