все записи

Макеевская амазонка

Пыльная провинциальная Макеевка. Городская автостанция. На платформе – старенькая, покосившаяся на одну сторону «Газель». Уже почти заполненная пассажирами. Слышу откуда-то женский голос: «Девушка, есть место в кабине!». Недоумеваю – с чего бы вдруг у женщин в салоне маршрутки такое ко мне внимание?..

Лезу в кабину… Ба, голос-то был отсюда. Водитель – женщина. Ухоженная, лет 45. кофточка, маникюр, в ушах – хорошие серьги. Первая реакция – «опа…». Поглядываю на пассажиров – не удивляются. Наверное, уже привыкли к местной легенде. Это я-то в Макеевке – залётом.

Заводит машину. Задорно: «Так, поехали!». Ведет плавно, руки мягко держат руль. Нога в балетке жмет на педаль.

Осматриваюсь. Под лобовым стеклом – рабочие перчатки (это же, получается, если что, и в механизме копается?..). Судя по раздолбанному состоянию маршрутки, поломки должны, мягко говоря, периодически случаться. Не вызывает же она всякий раз эвакуатор?.. Рядом с перчатками – пара бананов на перекус, пачка влажных салфеток, а из бардачка торчат тушь для ресниц и флакон тонального крема… Вот и все отличия.

Вежливо интересуется у пассажиров, кто где выходит. Проезжающим навстречу мужикам-коллегам делает приветственный знак рукой – по водительской традиции.

«Журналистский зуд» делает своё дело. Не могу же я просто так молча доехать и выйти! Предвкушая интересный материал из серии «один день из жизни…», представляюсь, прошу телефончик – и получаю вежливый отказ. «Поймите меня правильно, для меня это не предмет гордости, а наоборот… С двумя высшими образованиями – привыкла, что со мной все «на вы». А здесь я – водила». Парирую – мол, ну что вы... А она продолжает: «Да и разве я – такая уж редкость? Вон сколько девочек-таксистов!». Говорю: «Ну, «легковушка» - это всё-таки другое. А здесь – городской транспорт, пассажиры, всё-такое!» – «Не скажите. Водить маршрутку – намного легче и…безопаснее. День, люди, остановки. А таксовать девчонки боятся. Один на один с незнакомым человеком. Ведь случаи были… Если бы необходимость не заставляла – ни за что не пошли бы!» Уточняю: «Это же с бордюра страшно – но не через службу же?». Отвечает: «Это через службу. А «с бордюра» женщины по этим причинам и вовсе не работают».

…Подумалось – да, люди у нас всё-таки уникальные. В данном случае – женщины. Степные скифо-сарматские бабы, которые при необходимости становятся в строй рядом с мужиками. И не халтурят. Хоть на войне, хоть в шахте, хоть за рулём автобуса… И это – никакой не феминизм, а внутренняя сила и генетически сформированное чувство ответственности.

Распрощались. «И каждый пошел своею дорогой…». Журналистский материал не получился. А человеческий разговор – да. И такое чувство, что он был нужен не только и не столько мне…
Имя *:
Email *:
Код *:
©  АРТиФАКТ  2013 - 2017
Хостинг от uCoz
Разработал Павел Чуприна