все записи

развернуть

Первая доврачебная помощь: не быть равнодушными

К сожалению, иногда в нашей жизни происходят до боли обидные несчастные случаи. Обидные – потому что пострадавший человек мог бы остаться в живых, если бы окружающие выполнили определённые, на самом деле достаточно несложные, действия. Вот, например, воспоминания об одной из таких трагедий: «В нашем городе машина сбила мальчика, который переходил вместе с отцом улицу. Отец отделался несколькими ушибами, а сын от удара потерял сознание, у него началось носовое кровотечение. Из-за того, что он лежал на спине, кровь, затекающая в гортань, вызвала рефлекторную остановку дыхания. И, несмотря на большую толпу людей рядом, мальчик погиб… Если бы его просто повернули на бок, беды бы не случилось. Но этого никто не знал и не умел…».

Возможно (и пусть оно так и будет!), навыки оказания первой помощи никогда вам не пригодятся. А может быть, пригодятся один-единственный раз. Но это будет того стоить. Ведь благодаря своим умениям вы спасёте жизнь человеку – знакомому или совершенно постороннему. Какая, в сущности, разница? Главное, что благодаря вашим правильным действиям и решительности одной бедой в мире будет меньше. Тем более – в нынешнее неспокойное время…

О приёмах оказания первой доврачебной помощи в неотложных ситуациях рассказывают главный врач станции Скорой помощи г.Донецка Александр Малеев и выездной врач «Скорой помощи», врач высшей категории Лариса Каменева.

- Наверное, все украинцы знают, что сердечно-сосудистые заболевания по уровню распространённости в нашей стране находятся на первом месте. Какие факторы риска этому способствуют?

Лариса Каменева: - Вы знаете, у нас тут одни сплошные факторы риска. Это и физическая нагрузка, и стрессы, которые, что называется, на каждому углу в нашей жизни. Это нелеченное повышенное давление, это то же курение, отсутствие физической активности… Всё перечисленное со временем провоцирует развитие таких грозных заболеваний. Причём сейчас эта патология, к сожалению, помолодела.

- Как не пропустить угрозу и по возможности предотвратить её?

Л.К.: - Прежде всего, нужно знать и уметь распознавать отдалённые признаки надвигающейся грозной ситуации. В случае инсультов это может быть внезапное головокружение, приступообразные головные боли, онемение кончиков пальцев, покалывание в конечностях – его нередко расценивают просто как «устал», «переутомился», «переработал за компьютером»… Важно различать эти состояния. Характерные проявления при инсульте – нарушение речи, координации движений, человек как-то начинает подволакивать конечности, промахивается, когда пытается взять какой-то предмет… Что касается инфарктов, то здесь самые первые признаки – это периодические боли либо даже просто ощущение дискомфорта в грудной клетке.

Иногда боль отдаёт в спину, в нижнюю челюсть, в плечи; человеку неудобно сидеть, идти… Остановишься, постоишь – вроде бы становится легче. Это – первые такие грозные моменты, на которые следует обратить внимание. Ну, а когда данное состояние уже, к сожалению, развивается, то при инфаркте имеют место острые боли в грудной клетке, которые уже не уменьшаются в положении ни сидя, ни лёжа. Некоторые больные очень образно описывают свои ощущения, как «интенсивная зубная боль в груди». Эти боли также могут отдавать в нижнюю челюсть, спину, локти, могут даже справа локализовываться – то есть очень разнообразная клиника. Бросает в пот, появляются бледность, страх – тут уже надо срочно оказывать помощь.

- Как грамотно это сделать? 

Л.К.: - Если человек один, то, естественно, ему лучше перестраховаться и при первых нехороших ощущениях сразу вызвать «103». Если рядом с пострадавшим есть люди, то им нужно постараться его успокоить, насколько это возможно… Человека нужно уложить, приподняв голову, освободить грудную клетку, дать доступ свежему воздуху. Измерить давление. При повышенном давлении дать соответствующее лекарство. Кстати, посоветоваться всегда можно и по телефону «Скорой помощи» – при необходимости диспетчер переключит на старшего врача, и первую экстренную консультацию можно будет получить там. При инсульте, в общем-то, самое главное – это стабилизировать давление, понизив его хотя бы на 10 – 20 единиц. Это – первоочередная мера. И ожидать «Скорую».

При подозрении на инфаркт первым делом нужно дать больному разжевать таблетку аспирина. Дело в том, что инфаркт – это, по сути, тромб, который закупорил венечный сосуд, и этот тромб нужно быстренько растворить. Поэтому принять аспирин, максимально ограничить двигательную активность и ожидать врача.

- Насколько оказание первой доврачебной помощи важно и эффективно при том, что её оказывает непрофессионал?

Александр Малеев: - Одним из пионеров реанимации был Петер Сафар. Он ввёл такое понятие, как «реанимация для домохозяек», определив важность той помощи, которую окажет именно НЕспециалист. Как бы быстро не ехала «Скорая», как бы оперативно на место происшествия не прибыли медики, умеющие профессионально оказывать помощь человеку в неотложном состоянии, всё равно это занимает какое-то время. Поэтому очень важно обучение именно неспециалистов – методами оживления и поддержания жизненных функций человека должны владеть ВСЕ. Этих функций не так много – это поддержание сердечной деятельности и, в первую очередь, – проходимости дыхательных путей для обеспечения организма кислородом. Вот эти две функции должны поддерживаться до приезда медиков, чтобы впоследствии с места происшествия пострадавший был доставлен в стационар, где уже есть возможность оказания ему профессиональной помощи в полном объёме.

Вот почему мы должны донести до людей, что проходящий по улице человек, увидев бездыханное тело, мог отличить – это лежит пьяный, которого нужно ПОВЕРНУТЬ НА БОК и спокойно дожидаться приезда «Скорой». Или же это человек, находящийся в критическом состоянии. Если у него уже существуют признаки клинической смерти – хуже вы ему не сделаете.

- Как эти состояния различить и не пройти мимо чужой беды?

А.М.: - На сегодняшний день специалисты Европейской ассоциации анестезиологов и Американской кардиологической ассоциации определили чёткие критерии для определения состояния клинической смерти. Ими разработана так называемая «цепочка выживания», состоящая из нескольких звеньев. Первое – выявить состояние клинической смерти. Второе – позвать на помощь и получить уверенность в том, что эта помощь придёт. Третье звено – это проведение непрямого массажа сердца и искусственной вентиляции лёгких. Мы сейчас говорим о помощи взрослым людям, потому что в деле реанимации детей существуют свои особенности. И четвёртое звено – оно уже медицинское, состоит в оказании профессиональной помощи. Соблюдение вот этих пунктов заведомо повышает шансы пострадавшего человека на выживание.

- Расскажите более подробно о каждом из этапов.

А.М.: - Прежде всего, детализирую момент, касающийся установления факта клинической смерти. О её наступлении свидетельствуют три признака. Первое: если нет пульсации сонных артерий, то априори констатируется, что сердечная деятельность отсутствует. Второй признак – это отсутствие дыхания. И третий – это отсутствие реакции на внешние раздражители.

Давайте поставим себя на место прохожего, который идёт по улице и видит человека, лежащего на тротуаре. Он должен совершить три действия. Во-первых, нанести лежащему какой-то тактильный, «прикосновенческий» раздражитель и обратиться к нему голосом. Не видя ответной реакции, мы констатируем, что этот человек как минимум находится без сознания.

Во-вторых, определяем пульс на сонной артерии – для этого пальпируются сосуды в области шеи. И если есть сомнения в том, что пульсация есть, то есть однозначная уверенность в этом отсутствует, то надо склоняться к тому, что её нет.

Ну, и в-третьих – нужно посмотреть, дышит человек или нет. Уже считается анахронизмом прикладывание зеркальца ко рту пострадавшего. Это – потеря времени. Наличие дыхания определяется по движению грудной клетки. Таким образом, отсутствие сознания, пульсации на сонных артериях и движения грудной клетки заведомо говорят о том, что человек умер. Я намеренно усугубляю эти понятия. Мы должны усугублять их, предполагать худший вариант – для лучшего результата в дальнейшем.

- Готовиться к худшему, но надеяться на лучшее?..

А.М.: - Именно так. И если всё-таки вы заподозрили клиническую смерть, то следующее звено, как я сказал, – позвать на помощь. Вариантов здесь может быть много. Прежде всего, вы вправе позвать самостоятельно. Но это, опять-таки, потеря времени, которое нужно вам для проведения реанимационных действий, и прибегать к этому варианту нужно лишь в том случае, если рядом с вами нет других людей. Кстати, подчёркиваю, что звонок на 103 с мобильного телефона является БЕСПЛАТНЫМ. И обращаю ваше внимание, что, когда вы звоните на 103, все вопросы, которые вам задаёт диспетчер, являются не праздными. Первое, что вы должны сообщить – точный адрес, откуда вы звоните. Помните, что по техническим причинам звонок может прерваться, и если вы упустите этот момент, то к вам попросту никто не приедет. Следующее: вы должны внятно объяснить, чтó случилось, дабы диспетчер понимал, как быстро нужна бригада и каким должен быть её уровень. Поверьте, специалист на том конце провода лишних вопросов задавать не будет, и всё, о чём он вас спрашивает, необходимо для того, чтобы способствовать немедленному и качественному оказанию помощи.

Но важно иметь в виду, что на выявление факта клинической смерти и принятие решения о дальнейших действиях вам отводится не более 10-ти секунд. Это, как вы сами понимаете, очень мало. Поэтому второе звено, касающееся вызова помощи, лучше всё-таки отдать кому-то. Повторюсь: мало позвать на помощь – необходимо получить уверенность, что помощь придёт.

Как оптимизировать этот процесс, чтобы не потерять ни секунды? Как правило, если на улице лежит бездыханное тело, то вокруг находится много людей. Хотя зачастую ещё больше паники. Поэтому человек, который взял на себя ношу оказывать помощь – а психологически это очень тяжело, это огромная моральная ответственность – «выбрать себя» среди толпы и начать действовать – он должен взять инициативу в свои руки и, что называется, делегировать полномочия окружающим. Но не просто сказать «в никуда»: «Вызовите «Скорую помощь», а обратиться к конкретному человеку. Чаще всего люди в собравшейся толпе между собой незнакомы. В этом случае вы обращаетесь к конкретному человеку примерно так: «Мужчина в клетчатом пальто, с усами, в очках, вызовите «Скорую помощь»!». И начинаете проведение непрямого массажа сердца. При этом в паузах между манипуляциями вы должны проконтролировать – а вызывал ли «мужчина в клетчатом пальто, с усами, в очках» «Скорую помощь»…

Л.К.: - Тем временем пострадавшего необходимо уложить на твердую поверхность, подложив под голову валик (если это улица, то из того, что есть под рукой). Первым делом нужно осмотреть полость рта: там могут быть инородные тела, остатки пищи, зубные протезы, которые способны воспрепятствовать поступлению воздуха в органы дыхания. И далее – проводить непрямой массаж сердца ритмичным нажатием на середину грудины.

Объёма воздуха, имеющегося в лёгких, достаточно на десятиминутную реанимацию. Таким образом, убедившись в том, что человек без пульса и дыхания, нужно начать ритмично, с частотой до 100 нажатий в минуту, надавливать на середину грудной клетки обеими руками вглубь на 5 сантиметров. Это – очень тяжёлая работа. Конечно, если есть кто-то на смену, то каждые 2 – 3 минуты надо меняться, потому что долго вот так интенсивно работать просто физически невозможно. А останавливаться нельзя, и чем раньше эти действия начнутся, тем это благоприятнее для прогноза. Потому что в бездействии ждать «Скорую» – значит, терять время, а в течение тех нормативных десяти минут, которые отведены на её приезд, в человеческом организме уже происходят необратимые изменения. Тем более, что в большом городе нужно учитывать и пробки… И десятиминутная доступность – мы, конечно, к этому стремимся, но на сегодняшний день всё-таки недостаточно и медиков у нас, и ситуации порой такие, что мы часто обслуживаем хронических больных с обострениями, и не можем «разорваться»… Поэтому если рядом с пострадавшим есть хорошо подготовленный человек, который сможет своевременно оказать первую помощь, то это – только на благо больному.

- Многие не имеющие медицинского образования граждане не рискуют брать на себя ответственность в плане оказания первой помощи, аргументируя это тем, что неумелыми действиями можно сделать ещё хуже… 

А.М.: - Да, эта проблема озвучена во всём мире – я уже говорил, что психологически очень трудно пересилить в себе тот страх, тот внутренний барьер, который часто как раз и препятствует оказанию помощи. Так, например, существует обывательское мнение о том, что неумелое проведение непрямого массажа сердца может нанести пострадавшему вред. Но – смотря с какой стороны это расценивать. Да, действительно, при проведении непрямого массажа сердца можно нечаянно сломать человеку рёбра – но при этом спасти ему жизнь.

- То есть усугубить состояние при неумелом массаже сердца нельзя?

А.М.: - А как ещё его можно усугубить, если сердце уже остановилось?.. Это абсурд!

- Если человек после массажа сердца пришёл в себя ещё до приезда «Скорой», какими должны быть действия его и тех, кто рядом с ним?

Л.К.: - Ни в коем случае не давать ему двигаться. Проконтролировать, чтобы больной лежал с чуть приподнятой головой, грудная клетка была не стеснена, был достаточный доступ воздуха. Разговаривать, успокаивать. При наличии возможности нужно измерить ему давление. Если оно повышенное, то соответствующими препаратами, которые есть у больного, его снизить. И, я думаю, за это время «Скорая» всё-таки подъедет.

- К другим неотложным состояниям. Например, как грамотно оказать первую помощь, если человек поперхнулся?

Л.К.: - Ой, такие случаи очень часто происходят… В том числе и у деток – когда они всевозможные вещи тянут в рот. Если речь идёт о маленьком ребёнке (до года), то его нужно положить вниз лицом на одну руку, а второй постучать по межлопаточному пространству. Или же потрясти за ноги, опустив вниз головой, – и инородное тело извлечётся.

Если это взрослый, то его нужно повернуть к себе спиной и опять же постучать по межлопаточному пространству. Если эта мера не помогает, то есть так называемый приём Хеймлиха: человеку, оказывающему помощь, необходимо повернуть пострадавшего спиной к себе, обхватить и двумя кулаками резко надавить на диафрагму. Это – при условии, что пострадавший находится в сознании. Если же он без сознания, то человека, поддерживая, нужно усадить на стул и выполнить тот же приём. Но в первую очередь, конечно же, надо осмотреть ротовую полость – возможно, инородное тело там видно, и тогда его останется просто вытащить.

- Каким должно быть оптимальное содержание домашней аптечки?

Л.К.: - Ну, сейчас в аптеках уже продаются готовые наборы – те же автомобильные аптечки, укомплектованные необходимыми средствами. Но можно, конечно, аптечку сформировать и самому. Состав её таков: жаропонижающие препараты – в том числе обязательно аспирин, который, как я уже говорила, необходим и для оказания первой помощи при сердечных патологиях. Валидол, нитроглицерин – там есть противопоказания, в общем-то, но они остаются одними из первых препаратов при болях в сердце, если уже известно наверняка, что человек страдает сердечно-сосудистыми заболеваниях. Из перевязочных материалов, само собой, должны быть бинты, вата, а также жгут для остановки кровотечений, самыми грозными из которых являются артериальные. Венозные кровотечения более часты и менее опасны, кровь при них вытекает не столь интенсивно. В этих случаях в качестве первой помощи достаточно на рану наложить давящую повязку. И сверху положить что-то холодное.

Артериальные же кровотечения характерны для более обширных ран – часто они случаются у пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях. Если их увидеть хотя бы раз, то потом их ни с чем не спутаешь – настолько они специфичны. При артериальных кровотечениях кровь бьёт фонтаном и имеет ярко-алый цвет – в отличие от венозных кровотечений, когда кровь тёмно-вишнёвого цвета. Когда повреждена артерия, выше раны накладывается жгут, причём обязательно – с запиской, где указано время наложения повязки. Эта информация нужна доктору, который приедет, поскольку время нахождения жгута на ране ограничено. И, кроме того, на саму рану накладывается повязка.

Вот всё, что я перечислила, – это самое необходимое. А всё остальное – по показаниям в зависимости от того, у кого какие «слабые места», то есть – хронические заболевания. 

От автора: более детальную информацию об оказании первой доврачебной помощи можно получить на сайтах http://donetsk103.wix.com/ambulance#!-/cud2 и http://lib.rus.ec/b/213049/read#t19.

Интервью записано в рамках программы

«Жити безпечно»

Донецкой областной государственной телерадиокомпании

Беседовала Анна Роговская

Имя *:
Email *:
Код *:
©  АРТиФАКТ  2013 - 2017
Хостинг от uCoz
Разработал Павел Чуприна