все записи

развернуть

Интервью с художницей Татьяной Рыбаковой

ХУДОЖНИЦА ТАТЬЯНА РЫБАКОВА: «ВЕСЬ МОЙ ДОМ НАПОЛНЕН ЦВЕТАМИ…» 

    Кто-то с детских лет обнаруживает свои таланты и понимает собственное призвание. Кто-то идет к самореализации постепенно и нелегко. А у кого-то творческий потенциал даёт о себе знать совершенно неожиданно не только для окружающих, но и для самого его обладателя. Как сказал Михаил Булгаков: "Целых двадцать лет человек занимается каким-нибудь делом, например, читает римское право, а на двадцать первом вдруг оказывается, что римское право ни при чем, что он даже не понимает его и не любит, а на самом деле он тонкий садовод и горит любовью к цветам". 
    Вот именно так, точь-в-точь по Булгакову, и сложился творческий путь краматорской художницы Татьяны Рыбаковой, чьи цветы на шёлке сегодня известны многим ценителям художественной росписи. Живописью она стала заниматься около 10 лет назад, причём, выражаясь обывательским языком, Татьяна – самоучка. Не имея специального образования, она пришла в творчество по какому-то необъяснимому наитию. И поняла, что вот они – ее призвание и смысл… 

Т.Р.: Возможно, это звучит, как сказка, но так оно и было, что однажды я увидела – может быть, во сне, назовем это так – что весь мой дом каким-то образом наполнен цветами. Я стала пробовать рисовать цветы на шелке. Для меня самой это было неожиданно – какие-то сказочные, неземные создания, которые, как говорили люди, находятся в динамике и как будто выражают какие-то чувства или состояния людей... Самое удивительное, что люди узнавали себя в этих картинах. Они приходили, указывали на то или иное полотно и говорили: «это мой муж», «моя жена», «моя семья» и так далее. И, конечно, вначале для меня это было очень странно… Тогда я еще работала – образование у меня экономическое, работала я по специальности, на заводе, и рисовать имела возможность только ночью. Я ведь тогда и не думала, что это станет моей следующей «работой», что я буду кому-то дарить картины или показывать их в принципе. Потому что это было ночное такое действо, о котором вообще никто не знал... Для меня это вообще было чудом. 

- В ваших работах четко просматривается «авторский почерк». Насколько я понимаю, они выполняются в не совсем стандартной технике? 

Т.Р.: Ну, такая техника, как батик, известна уже давно, но она, скажем так, «медленная». По крайней мере, медленная лично для меня. У меня есть несколько картин в этой технике выполненных – это самые первые работы. А потом пришло некое «своё»… Просто наши чувства, наши состояния, эмоции настолько динамичны, всё меняется так быстро… Мы редко бываем в одном и том же настроении в течение не то что одного дня, а даже часа. И хочется на полотно перенести вот именно своё настроение в определённый момент времени. Или настроение того человека, который будет эту картину вешать у себя дома. Поэтому тут уже пришлось применять другую технику – я не знаю, может быть, еще кто-то в ней работает… Но я пришла к ней своим личным путем, своими пробами и опытом. 

- Считается, что часто к творчеству человека подталкивают личные переживания. Вот, например, многие скажут, что стихи лучше пишутся в меланхоличном состоянии, когда у человека не всё гладко в жизни. Музыка зачастую тоже… Применима ли эта формула к вашим работам? 

Т.Р.: Нет, конечно, нет. Я думаю, у каждого человека творчество по-разному «происходит». У кого-то действительно отправной точкой являются какие-то негативные моменты, переживания. Это тоже бывает часто. Но если говорить обо мне, то тут – всё наоборот. И вы знаете, одна из моих выставок называлась «Она нарисовала любовь». Вроде бы – как можно нарисовать то, что мы не можем увидеть, потрогать руками, а можем только почувствовать?.. Наверное, в этом как раз самое главное и есть: любовь – это не только и не столько отношение, сколько состояние, в котором ты пребываешь. И пребываешь как можно дольше. Не только когда рисуешь или когда общаешься с любимым, близким человеком. А вообще – как можно больше пребываешь в этом состоянии, и оно дает тебе вот эту вот энергию, эту силу для творчества. Но это – то, как происходит у меня. Да, действительно – у многих бывает наоборот. Но я просто знаю, что, когда люди смотрят на картины или приобретают их себе в коллекцию, они хотят получить не только изображение. Ведь изображение – это сугубо внешняя сторона, «обложка». А любое произведение – будь то музыкальное, художественное или еще какое-то – оно имеет еще и внутренний смысл, так ведь?.. Поэтому для меня самое главное то, какую нагрузку – смысловую, энергетическую, эмоциональную – несет картина. Когда я устала или плохо себя чувствую, или в не очень хорошем настроении, я никогда не буду рисовать. Если человек приобретает себе картину, в основе которой положительные эмоции, он точно так же будет ее ощущать. И эти эмоции будут передаваться дальше. Это самое главное. А если я буду отрицательные эмоции в картину вкладывать, то это будет не очень хорошо, правильно?.. 

- В таком случае приоткройте закулисье и расскажите, как создаются картины, призванные нести в себе гармонию и добро. 

Т.Р.: Я стараюсь вставать очень рано. Утренние картины – они совершенно другие. Теперь-то я уже имею возможность вставать рано и рисовать не ночью, а утром. Поэтому я стараюсь работать именно ранним утром. Пока еще день, так сказать, не оставил своего отпечатка, а такое душевное состояние чистое, не засоренное какими-то ненужными эмоциями, не распыленное на общение, улицу, город. То есть моя цель – чтобы то, что я хочу перенести на холст, было максимально не искажено. Еще я люблю погулять в парке – и бывает так, что картины я рисую после уединенной прогулки. «Общаюсь» с природой, с деревьями – от них я получаю такую своего рода энергетическую подпитку положительную. Тоже нужное настроение приходит. 

- Я слышала, что вы, кроме непосредственно творчества, также проводите мастер классы и занятия по арт-терапии?.. 

Т.Р.:
Я людям просто показываю тот путь, тот способ реализации себя – ведь для человека самое главное – это найти то место, «своё», где он может реализовать себя наиболее пóлно. Этих способов вообще очень много, но я делюсь конкретно своим опытом. Самое главное, чтобы человек был на это настроен. А уже о результатах я слышу просто от них самих. И когда они приходят снова, повторно, это тем более явно. Мне некоторые говорят: «А для чего ты это делаешь? Это же сложно, хлопотно – что тебе это даёт?». Я не знаю, что это даёт, но, видимо, так я должна делать, и я не думаю исключительно о том, что это дает мне. Я всегда говорю: «Хотя бы одному человеку – и то хорошо»… 
   У меня на выставке есть одна картина, которую мы рисовали с детками в детском доме. Это дети 5-6 лет. Рисовали мы под «Аве Мария» - я просто часто слушаю эту музыку, и вот как мы говорили о душевном состоянии – под эту музыку у меня происходит «восстановление»... Восстановление душевного пространства, так скажем. И вот когда мы с детками рисовали – знаете, как они чувствуют эту музыку?.. Не так, как взрослые. Они всё знают. Маленькие дети, у которых нет родителей. И когда мы приходим к ним в детдом (хорошо еще, если приходим), и думаем, что им нужны конфеты… Им нужны не конфеты. Им нужно совершенно другое. Им нужна любовь. А еще точнее – они хотят отдать СВОЮ любовь. Они не знают, куда и кому ее отдать… И когда я впервые пришла туда и услышала, как все дети называют тебя «мама»… Мне некоторые говорят: «Как ты туда ходишь, как у тебя сердце кровью не обливается?». А я думаю, что я-то этих детей не бросала. И я могу просто придти и дать им ну хоть что-нибудь… 

- Хотя и взрослым любовь нужна, наверное, не меньше… Какие они – взрослые ценители вашего творчества? 

Т.Р.: Такие разные люди… вообще, для меня порой это бывает странно. Приходится сталкиваться с тем, что они даже не всегда понимают, что нарисовано, просто ими в их предпочтениях движет интуиция. Иногда подбирают картину под интерьер. Хотя я думаю, что, даже подбирая полотно под интерьер, они все равно подбирают его под «интерьер» своей души. Поскольку то, что у нас находится дома, есть отражение нашего внутреннего мира... 
    Помню, как одна девушка пришла с кусочком обоев, хотела для гостиной заказать большую картину. А потом она увидела полотно, совершенно противоположное в цвете, во всем решении – в общем, абсолютно не то, что она изначально хотела, и сказала: «Это моя картина, и я ее забираю прямо сейчас, повешу ее в спальне». На улице был сильный гололед, и у нее с собой не было денег, поскольку она не планировала именно сегодня делать приобретение, а только пришла «на разведку». Как я ее ни отговаривала, она всё равно взяла такси, съездила домой за деньгами и забрала картину… Она ее даже назвала – «Вечный двигатель»… 
    Вообще, раньше я думала, что цветы – это такая более женская тема… Но, как показывает опыт, нет. Как ни странно, мужчины покупают даже больше, чем женщины. Был один курьёзный случай: мужчина выбирал картину в подарок своей любимой. Потом я его спрашиваю – мол, ну как, понравилось? А он говорит: «Да, понравилось... Но она не в таком восторге, как я сам». 

P.S. Авторские выставки Татьяны Рыбаковой неоднократно проходили в Донецке, Днепропетровске, Кривом Роге и ряде других городов Украины. Кроме того, выставка-продажа работ художницы постоянно действует в Санкт-Петербурге, многие картины Татьяны находятся в частных коллекциях. А одно из её полотен с символичным названием «Берегиня» приглянулось третьему украинскому президенту Виктору Ющенко во время его визита в Донецк в дни празднования 75-летия нашей области. Обратно в столицу Президент летел уже с «Берегиней»…
Имя *:
Email *:
Код *:
©  АРТиФАКТ  2013 - 2025
Хостинг от uCoz
Разработал Павел Чуприна